Hierunter sind z. B. ganze Fische, Fischfilets zu verstehen. Hier wird zusätzlich der Frischegrad und der Befall durch Nematoden überprüft. Nematoden sind winzige Parasitenstadien ("Würmer") in Fischmuskeln, die zwar nicht gesundheitsschädlich jedoch ekelerregend sind.
Manche Fische wie Haie oder Schwertfische enthalten viel Quecksilber, auf das wir dann unsere Untersuchungen ausdehnen.
Wir unterscheiden zwischen Heißräuchern (60°C im Kern) und Kalträuchern (30° C im Kern). Typische heißgeräucherte Produkte sind Makrelen, Forellen, Bückling. Ein charakteristisches kaltgeräuchertes Produkt ist Räucherlachs.
Graved Lachs ist kein geräuchertes, wie irrtümlich häufig angenommen, sondern ein gereiftes Erzeugnis.
Hiermit sind Nordseekrabben, Garnelen, Muscheln und Tintenfische gemeint. Wir messen die bakterielle Belastung, untersuchen aber auch auf Antibiotika-Rückstände in Garnelen und prüfen, ob erhöhte Schwermetalle in Tintenfischen die Gesundheit der Verbraucher*innen gefährden.